Инновационные технологии
материалы в дорожном и промышленно-гражданском строительстве

КРЕМДО® и другие / Мир дорог #61 / май 2012 г.

Использование для стабилизации грунтов различных отходов производства (строительства, металлургии, добывающей и химической промышленности) задача, которая успешно решается российскими учеными. Однако, эффект от применения этих материалов ограничен их составом, и даже комплексное применение различных материалов по своему воздействию на грунты не дает желаемого результата.

Другой путь – разработка составов с заранее заданными свойствами, с возможностью корректировки этих свойств в зависимости от типа обрабатываемых грунтов. Именно этим путем идет российская компания «КремДо Инжиниринг». С учетом опыта применения разнообразных составов таких как LBS, М10+50, Консолид «Солидрай», Roadtec, Полибонд, Полидор и др. специалистами компании были разработаны составы для стабилизации грунтов Polisteiner®, ЛаТракт®, КремДо®.

Задачи были поставлены следующие:

  • получить составы способные самостоятельно, без добавки органических и минеральных вяжущих значительно повышать прочностные характеристики укрепляемого грунта;
  • обеспечить возможность применения составов для обработки переувлажненных грунтов и при отрицательных температурах;
  • получить составы меньшей стоимости, чем зарубежные аналоги.

И задачи эти были успешно решены. Например, состав Polisteiner® при укреплении глинистых грунтов увеличивает прочность обработанного грунта в 3-4 раза, в то время как лучший из зарубежных стабилизаторов глинистых грунтов LBS увеличивает прочностные характеристики на 30-50%.

Сравнительные испытания песчаных грунтов укрепленных составами М10+50 и ЛаТракт® показали равные результаты, но при этом ЛаТракт®в 2 раза дешевле, чем М10+50.

Ни один из представленных на рынке составов для стабилизации грунтов не работает уже при 0 градусов. Составы Polisteiner® могут применяться при температуре до 30 градусов.

И Polisteiner® и ЛаТракт® успешно могут использоваться для обработки переувлажненных грунтов, поскольку имеют свойства активно вытеснять и связывать воду.

Применение составов производства ООО «КремДо Инжиниринг» совместно с минеральными и органическими вяжущими позволяет снизить расход последних в 2 раза.

Polisteiner® это смесь различных ПАВ (со специальными свойствами), спиртов и карбоновых кислот, которые «намертво» сцепляются с частицами грунта, стойки к вымыванию и не вступают в ненужные химические реакции при взаимодействии с различными веществами, которых много бывает на дороге. В настоящее время компанией «КремДо Инжиниринг» производятся два вида составов Polisteiner®: Polisteiner® минус для работы в теплое время года и Polisteiner® профи для работы при минусовых температурах.

Состав Polisteiner® производится на производственных мощностях НИИПАВ в Ростовской области.

ЛаТракт® – полимерный латекс, который может применяться как самостоятельно, так и с цементом и известью. Добавка в грунт совместно с ЛаТрактом®, специально подобранного полимера – «катализатора» позволяет повысить прочность полимерной структуры в несколько раз. Формула полимера держится компанией в режиме «noy hay».

Компанией «КремДо Инжиниринг» разработана технология строительства временных подъездных дорог из смеси грунта и опилок с составом ЛаТракт®.

В любое время возможно внести изменения в рецептуру производимых составов и получить свойства, необходимые при обработке конкретного вида грунта.

Выпускаемые ООО «КремДо Инжиниринг» составы имеют регистрацию в Таможенном Союзе; наименования их защищены свидетельствами Роспатента.

Для укрепления дорожных одежд из асфальтогранулята предлагается состав КремДо® – смесь минеральных порошков, тонких цементов и специальных полимеров. Добавка состава в количестве 1% от массы асфальтогранулята увеличивает его прочность на 30–40%, при этом прочность полностью водонасыщенных образцов на 10% выше, чем сухих. Увеличивается влагостойкость и морозостойкость слоя и как следствие – его долговечность.

Полимерная эмульсия ЛаТакт® может эффективно применяться для обеспыливания прилегающих территорий, вертолетных площадок и т.п. Опыт применения данных составов постоянно расширяется. В 2011 году со стабилизатором Polisteiner® (0.1) и добавкой цемента (1%) был стабилизирован слой грунта толщиной 10 см на участке 4500 м2, на уплотненный грунт был уложен асфальтобетон толщиной 4 см. Покрытие испытывает нагрузки от движения технологического транспорта (трактора, поливомоечные машины и пр.), автобусов, легковых автомобилей ( до 200 в сутки). На сегодняшний момент никаких признаков разрушений полотна не отмечено.

Составы Polisteiner® и ЛаТракт® не загрязняют окружающую среду вредными испарениями, как например битумная эмульсия, не образуют вредных соединений при контакте с бензином, маслами и диз. топливом. Применение этих составов позволяет использовать в технологическом цикле наряду с мощными ресайклерами небольшие прицепные и навесные фрезы. Работы можно вести и в дождь и в снег, корректируя лишь расход воды, которой, кстати, потребуется меньше, чем при работе с другими стабилизаторами, или вообще не потребуется.

Расход состава Polisteiner®, в зависимости от типа грунта и применения вяжущих 0,002%1%, а эмульсии ЛаТракт® 0,02%-4%. На рынке появляются все новые и новые материалы, рекламируемые как составы для укрепления грунтов. Хотелось бы, чтобы компетентные государственные организации провели сравнительные испытания (хотя бы лабораторные) всех имеющихся на рынке стабилизаторов грунта и результаты их представили широкой общественности. А пока, к сожалению, в области применения стабилизаторов больше коммерции, чем науки и, в результате, мы имеем ситуацию, когда малоэффективный состав обеспечен всеми необходимыми заключениями и рекомендациями и закладывается проектировщиками в проектные решения, а составы, на практике показывающие отличные результаты, остаются невостребованными.

Сегодня мы надеемся, что те, кто строит за свои деньги, а не «пилит бюджет», обратят внимание на предлагаемые нами составы для укрепления грунтов и слоев дорожных одежд.

А. Н. Вишневский, генеральный директор ООО «КремДо Инжиниринг»

Контактное лицо: Андрей Михайлович

+7(495) 950-53-90,

+7(925) 021-08-75

tech@complrds.ru